quinta-feira, 14 de julho de 2011

Exemplo de Plano de Negócio

SUMÁRIO




PLANO DE NEGÓCIO

1- INFORMAÇÕES SOBRE OS RESPONSÁVEIS PELA PROPOSTA

Nomes

Antônio

Cristiane

Edson

Gláucia 

Lucia

Mourival 

                                              

2- DESCRIÇÃO DO EMPREENDIMENTO


Razão social: Lu e CRiLtda
Nome fantasia: Casa D’Itália
CGC: 01.00000/0001-37
Insc. Estadual: 001.001.001

2.1 - Nomes dos sócios e participação na empresa


Nomes
Participação
Lucia 
50%
Cristiane
50%
                               

2.2 - Competências tecnológicas

Nomes

           Área

João
          Pizzaiolo
Edson
 Maitre

2.3 - Responsáveis pela gestão do empreendimento


Áreas
Responsável
Administração
Cristiane
   Financeira
Cristiane
              Produção
Lucia
             Comercial
Lucia


3- PLANO ESTRATÉGICO


3.1 - Missão:


Ser a primeira opção do cliente, garantindo 100% de satisfação, produzindo pizzas de qualidade com atendimento e excelência.

3.2 - Objetivos estratégicos


  • Desenvolver serviços na área de alimentação para conquistar espaço no mercado;
  • Oferecer produto básico e essencial com sabor, qualidade e praticidade;
  • Zelar pela qualidade dos produtos de uma forma a obter a fidelidade do consumidor local.

3.3 - Oportunidades


  • Apenas 01 (um) concorrente que não atua especificamente na área;
  • Falta de opção de entretenimento;
  • Cultura social;
  • A concorrência não é especialista no ramo.


3.4 - Ameaças


  • A economia gira em torno da prefeitura, agricultura e pequenas empresas.
  • Grande número de prestadores de serviços similares (lanchonete e trailers de lanches);
  • Variedade de produtos de valor abaixo do nosso mercado;
  • Fornecedores.

3.5 - Pontos Fortes


  • Ambiente estruturado;
  • Ponto;
  • Custo benefício;
  • Qualidade do produto e serviço;
  • Inovação no serviço;
  • Conhecimento do proprietário;
  • Diversificação dos produtos e serviços.

3.6 - Pontos Fracos


  • Falta de experiência na área;
  • Concorrência próxima ao nosso ponto;
  • Falta de espaço para futuro crescimento.

4- PRODUTOS E SERVIÇOS


4.1 - Descrição do serviço


  • A pizzaria Casa D’Itália atenderá de terça a domingo a partir das 18:00h
  •  A pizza poderá ser entregue a domicilio de acordo com a vontade do cliente. 
  •  Os sucos serão preparados com frutas naturais no momento do pedido. 
  • Grande variedade de sabores de pizzas, com opções de doces e salgadas. 
  •  As cervejas e os refrigerantes serão servidos com várias opções de tamanhos e embalagens, ou seja, retornáveis ou descartáveis. 
  •  Trabalhamos de acordo com as normas da vigilância sanitária.

4.2 – Descrição dos produtos


Número
Pizza
Descrição
1
L’Arte
Calabresa, cebola, catupiry, mussarela.
2
Atum
Atum, catupiry, batata palha.
3
Baiana
Calabresa moída, cebola, ovos, pimenta calabresa.
4
Bauru
Presunto, mussarela e tomates.
5
Brasileira
Atum, Ovos, Palmito, Mussarela e Bacon.
6
Brócolis
Brócolis, Palmito, Alho frito, mussarela e Parmesão.
7
Calabresa
Lingüiça calabresa e cebolas.
8
Frango
Frango desfiado, ervilha, tomate e cebola.
9
Grega
Presunto, palmito, ervilha, ovos e mussarela.
10
Lombo
Lombo, coberta com catupiry.
11
Milho verde
Milho verde coberto com mussarela.
12
Mussarela
Mussarela e rodelas de tomate.
13
Napolitana
Mussarela, tomate e parmesão.
14
Palmito
Palmito coberto com mussarela e catupiry.
15
Portuguesa
Presunto, ervilha, tomate picado, ovos, calabresa e mussarela.
16
4 Queijos
Mussarela, provolone, catupiry e parmesão.
17
Romana
Mussarela, tomate, anchovas e parmesão.
18
Rúcula
Mussarela, tomate seco e rúcula.
19
Toscana
Mussarela, calabresa moída e cebola.
20
Banana
Doce de banana, mussarela, canela com borda de doce de leite.
21
Brigadeiro
Creme de brigadeiro com chocolate granulado, morango ou cerejas.
22
Romeu e Julieta
Doce de goiaba, mussarela com borda de doce de goiaba.

Número
Bebida
Descrição
1
Cerveja
Skol, Brahma e Antártica
2
Refrigerante (lata)
Coca-cola, Pepsi, Fanta, Sprite, Kuat
3
Refrigerante (600 ml)
Coca-cola, Pepsi, Fanta, Sprite, Kuat
4
Refrigerante (2 litros)
Coca-cola, Pepsi, Fanta, Sprite, Kuat
5
Sucos
Abacaxi, acerola, maracujá, morango, pêssego, uva, laranja.
6
Água Garrafa (500 ml)

7
Água Copo (300 ml)


  

4.3 – Mercado potencial


A cidade de Quintana está localizada a 495 Km da capital, com limite de município com a cidade de Pompéia e possui 320 Km2 de área territorial. Tem sua economia voltada a agricultura, pecuária, pequenas empresas, prefeitura municipal e com grande parcela de seus trabalhadores empregados em uma grande empresa da cidade vizinha (Jacto).
Com uma população de 5.638 habitantes com média de 4 a 5 pessoas por família, somando cerca de 1350 famílias com uma faixa salarial de 1 a 3 salários mínimos como informa a tabela abaixo:

Classe
Faixa salarial (salário mínimo)
Em %
A
2,5 a 3
16,32
B
2 a 2,5
26,90
C
1 a 2
26,40
A disposição do mercado
0 salário
30,38

Por se tratar de uma pequena cidade o entretenimento da população é passear na praça municipal e freqüentar pequenas lanchonetes que são os nossos concorrentes na área de alimentação, mas que não trabalham com o mesmo segmento de produto.
O nosso mercado potencial é a população de faixa salarial das classes A e B, que somam 43,22% da população economicamente ativa. A nossa meta é atingir no mínimo 50% desse público e com isso estaremos trabalhando com a média de 300 famílias, e se cada família comprar uma pizza a cada 15 dias, ou seja, no pagamento e no vale de seus salários, teremos uma venda em média de 600 pizzas ao mês.
 

4.4 – Diferenciais dos produtos e serviços


A pizzaria Casa D’Itália entrará no mercado comprometido com a qualidade de seus produtos e oferecer o melhor atendimento para os seus clientes através de:

  • Pizzaria com forno a lenha com destaque para a pizza L’Arte Trindade, totalmente incomparável;
  • Todas as pizzas poderão ser solicitadas com bordas recheadas (catupiry);
  • Juntamente com as entregas das pizzas, podemos entregar refrigerantes e cervejas em embalagens sem retorno;
  • Nas quartas das 18:00 às 20:00 h. Happy Hour com cerveja a R$ 1,80;
  • Preço justo, pois a pizza meio a meio é calculado pelo preço médio;
  • Não cobramos taxa de entrega.

5- COMERCIALIZAÇÃO


5.1 – Estratégia de venda


  • Aceitamos cheques, cartões: visa, visa electron e rede shop;
  • Disk pizza até 00:00 h.
  • Atendimento personalizado, com a recepção de um maitre para melhor acomodar o cliente.
  • Reserva de mesas por telefone.
  • Cadastro dos clientes no momento do primeiro atendimento para melhor servi-los nos próximos.
  • Banco de dados com o perfil dos clientes para oferecer um atendimento personalizado.
  • Divulgação mensal através de mala-direta dos nossos produtos e serviços nas residências dos nossos clientes e de outros potenciais consumidores.
  • Promoção quinzenal de determinada pizza com o preço diferenciado.



6- PLANO DE INVESTIMENTO


6.1 – Investimentos iniciais


6.1.1 Estudo de mercado


Consultoria
R$ 3.000,00

6.1.2 Honorários


Contador
R$ 400,00
Abertura de empresa (advogado)
R$ 500,00
Total
R$ 900,00

6.1.3 Registro da empresa


JUCESP (Junta Com. São Paulo)
R$ 97,00
Receita e Posto Fiscal
R$ 5,00
Prefeitura Municipal
R$ 173,00
Secretaria da saúde
R$ 90,00
Vistoria do Corpo do Bombeiro
R$ 350,00
Total
R$ 715,00

6.1.4 Máquinas e equipamentos


Computador
R$ 1960,00
Sistemas (cadastro de clientes)
R$ 44,00
Sistemas (mala direta)
R$ 50,00
Sistemas (restaurante)
R$ 89,00
Impressora fiscal
R$ 1.000,00
Freezer horizontal 513l
R$ 1.600,00
Total
R$ 4.743,00

6.1.5 Móveis e utensílios


08 Jogos de mesas c/ 6 cadeiras (madeira)
R$ 2.800,00
07 Jogos de mesa c/ 4 cadeiras (plástico)
R$ 1.120,00
01 Televisor de 29 polegadas
R$ 600,00
01 Espremedor de frutas
R$ 100,00
01 Batedeira de massas de 15 kg
R$ 400,00
01 Fogão industrial 2 bocas
R$ 1.500,00
01 Liquidificador
R$ 100,00
100 Pratos
R$ 640,00
200 Pares de talheres
R$ 1.600,00
03 Caixas de copos p/ sucos c/ 24
R$ 162,00
02 Caixas de Tulipa p/ cerveja
R$ 105,00
15 Formas de vidro p/ pizza
R$ 375,00
01 Pá de madeira
R$ 30,00
01 Pá de ferro
R$ 40,00
30 Jogos de toalha p/ mesas
R$ 300,00
60 Encostos de cadeira
R$ 180,00
01 Fatiador de frios
R$ 419,00
15 Engradados com 24 garrafas de 600ml
R$ 375,00
03 Prateleiras de aço
R$ 150,00
01 Picador de legumes
R$ 72,00
Total
R$ 11.068,00


6.1.6 Capital de giro


Capital de giro
R$ 47.074,00

6.1.7 Outros


Reforma do estabelecimento
R$ 10.000,00
Construção do Forno a lenha
R$ 2.500,00
Total
R$ 12.500,00

6.1.8 Quadro geral dos investimentos iniciais


Descrição
Valor
Estudo de mercado
R$ 3.000,00
Honorários
R$ 900,00
Registro da empresa
R$ 715,00
Máquinas e equipamentos
R$ 4.743,00
Móveis e utensílios
R$ 11.068,00
Capital de giro
R$ 47.074,00
Outros
R$ 12.500,00
Total
R$ 80.000,00

6.2 – Origem dos recursos


Valor total
Recursos Próprios (%)
R$ 80.000,00
100



7- RECEITAS E CUSTOS


7.1 - Receitas Operacionais


Ano
1º Trimestre
2º Trimestre
3º Trimestre
4º Trimestre
Total
1º Ano
R$ 18.000,00
R$ 24.000,00
R$ 30.000,00
R$ 36.000,00
R$ 108.000,00
2º Ano

R$ 144.000,00
3º Ano

R$ 144.000,00

7.2 - Custo Fixo Anual


7.2.1 Salários e encargos


Cargo
Custo salarial anual
Maitre
R$ 14. 934,00
Garçom
R$ 9.334,00
Garçom
R$ 9.334,00
Pizzaiolo
R$ 14.934,00
Ajudante
R$ 7.467,00
Entregador
R$ 7.467,00
Total
R$ 63.470,00

7.2.2 Pró-labore


Sócio
Pró-labore (Anual)
Lúcia
R$ 18.000,00
Cristiane
R$ 18.000,00
Total
R$ 36.000,00

7.2.3 Taxas diversas


Taxa
Valor
Telefone
R$ 1.200,00
Energia
R$ 4.200,00
Água
R$ 1.200,00
IPTU
R$ 400,00
Total
R$ 7.000,00

7.2.4 Materiais diversos


Área
Valor
Limpeza
R$ 1.200,00
Escritório
R$ 2.160,00
Total
R$ 3.360,00

7.2.5 Manutenção e conservação


Manutenções eventuais
R$ 960,00

7.2.6 Seguro


Seguro total
R$ 5.000,00

7.2.7 Outros custos

Serviços
Valor
Honorários de contador
R$ 2.280,00
Aluguel do Imóvel
R$ 4.800,00
Lenha
R$ 1.200,00
Aluguel do Master Card e Visa
R$ 1.776,00
Total
R$ 10.056,00
           

7.2.8 Quadro geral do custo fixo anual


Descrição
Valor anual
Salários e encargos
R$ 63.470,00
Pró-labores
R$ 36.000,00
Taxas diversas
R$ 7.000,00
Materiais diversos
R$ 3.360,00
Manutenção e conservação
R$ 960,00
Seguro
R$ 5.000,00
Outros custos
R$ 10.056,00
Total
R$ 125.846,00

 

7.3 - Custo variável (1º Ano)


Descrição
Valor anual
Matéria-prima
R$ 32.400,00
Embalagem
R$ 2.700,00
Alíquota 4% (CSLL, COFINS, INSS, ICMS)
R$ 4.320,00
Total
R$ 39.420,00


8 - DEMONSTRATIVO SIMPLIFICADO DO 1º ANO


Item
Descrição
Valor anual
1
Receita bruta
R$ 108.000,00
2
Custos fixos
(R$ 125.846,00)
3
Custos Variáveis
(R$ 39.420,00)
4
Resultado operacional (1-2-3)
 (R$ 57.266,00)
5
Prejuízo bruto
(R$ 57.266,00)


9 - PROJEÇÃO DE FLUXO DE CAIXA


Descrição
1º Trimestre
2º Trimestre
3º Trimestre
4º Trimestre
Saldo inicial
R$ 47.074,00
R$ 23.757,50
R$ 6.441,00
(R$ 4.875,50)
Total de entradas
R$ 18.000,00
R$ 24.000,00
R$ 30.000,00
R$ 36.000,00
Total de saídas
(R$ 41.316,50)
(R$ 41.316,50)
(R$ 41.316,50)
(R$ 41.316,50)
Saldo atual
R$ 23.757,50
R$ 6.441,00
(R$ 4.875,50)
(R$ 10.192,00)



 10-INDICADORES


10.1 - Ponto de equilíbrio anual


P.E =         Custo fixo anual_________________   x    100   
              Receita Prevista Anual – Custo Variável
P.E =         125.846,00_________   x    100  =  183,50%  
              108.000,00 – 39.420,00
Este índice nos diz claramente que a empresa deveria vender no mínimo 83,5% a mais do que o previsto para que as receitas cobrissem apenas as despesas do período.

11-CONCLUSÃO


Levando em conta os dispêndios necessários para a sua concepção, as prováveis receitas que poderiam adquirir no decorrer do período, uma pizzaria na cidade de Quintana, com seus potenciais consumidores não possui capacidade para comportar um empreendimento do porte que as empreendedoras estão planejando, podemos afirmar com base nos seguintes dados:
§  A matéria-prima fica 30% do faturamento total da empresa;
§   Os funcionários com todos os benefícios e encargos equiparam-se e superam os pró-labores dos empresários;
§  O faturamento não cobre as despesas em nenhum mês;
§ Que as vendas deveriam ser no mínimo dobro para gerarem algum lucro.
Enfim, após as análises realizadas através do plano de negócio com estudo e pesquisa, podemos constatar que este investimento não é viável para sua implementação.

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