SUMÁRIO
PLANO DE NEGÓCIO
1- INFORMAÇÕES SOBRE OS RESPONSÁVEIS PELA PROPOSTA
Nomes | |
Antônio | |
Cristiane | |
Edson | |
Gláucia | |
Lucia | |
Mourival |
2- DESCRIÇÃO DO EMPREENDIMENTO
Razão social: Lu e CRiLtda
Nome fantasia: Casa D’Itália
CGC: 01.00000/0001-37
Insc. Estadual: 001.001.001
2.1 - Nomes dos sócios e participação na empresa
Nomes | Participação |
Lucia | 50% |
Cristiane | 50% |
2.2 - Competências tecnológicas
Nomes | Área |
João | Pizzaiolo |
Edson | Maitre |
2.3 - Responsáveis pela gestão do empreendimento
Áreas | Responsável |
Administração | Cristiane |
Financeira | Cristiane |
Produção | Lucia |
Comercial | Lucia |
3- PLANO ESTRATÉGICO
3.1 - Missão:
Ser a primeira opção do cliente, garantindo 100% de satisfação, produzindo pizzas de qualidade com atendimento e excelência.
3.2 - Objetivos estratégicos
- Desenvolver serviços na área de alimentação para conquistar espaço no mercado;
- Oferecer produto básico e essencial com sabor, qualidade e praticidade;
- Zelar pela qualidade dos produtos de uma forma a obter a fidelidade do consumidor local.
3.3 - Oportunidades
- Apenas 01 (um) concorrente que não atua especificamente na área;
- Falta de opção de entretenimento;
- Cultura social;
- A concorrência não é especialista no ramo.
3.4 - Ameaças
- A economia gira em torno da prefeitura, agricultura e pequenas empresas.
- Grande número de prestadores de serviços similares (lanchonete e trailers de lanches);
- Variedade de produtos de valor abaixo do nosso mercado;
- Fornecedores.
3.5 - Pontos Fortes
- Ambiente estruturado;
- Ponto;
- Custo benefício;
- Qualidade do produto e serviço;
- Inovação no serviço;
- Conhecimento do proprietário;
- Diversificação dos produtos e serviços.
3.6 - Pontos Fracos
- Falta de experiência na área;
- Concorrência próxima ao nosso ponto;
- Falta de espaço para futuro crescimento.
4- PRODUTOS E SERVIÇOS
4.1 - Descrição do serviço
- A pizzaria Casa D’Itália atenderá de terça a domingo a partir das 18:00h
- A pizza poderá ser entregue a domicilio de acordo com a vontade do cliente.
- Os sucos serão preparados com frutas naturais no momento do pedido.
- Grande variedade de sabores de pizzas, com opções de doces e salgadas.
- As cervejas e os refrigerantes serão servidos com várias opções de tamanhos e embalagens, ou seja, retornáveis ou descartáveis.
- Trabalhamos de acordo com as normas da vigilância sanitária.
4.2 – Descrição dos produtos
Número | Pizza | Descrição |
1 | L’Arte | Calabresa, cebola, catupiry, mussarela. |
2 | Atum | Atum, catupiry, batata palha. |
3 | Baiana | Calabresa moída, cebola, ovos, pimenta calabresa. |
4 | Bauru | Presunto, mussarela e tomates. |
5 | Brasileira | Atum, Ovos, Palmito, Mussarela e Bacon. |
6 | Brócolis | Brócolis, Palmito, Alho frito, mussarela e Parmesão. |
7 | Calabresa | Lingüiça calabresa e cebolas. |
8 | Frango | Frango desfiado, ervilha, tomate e cebola. |
9 | Grega | Presunto, palmito, ervilha, ovos e mussarela. |
10 | Lombo | Lombo, coberta com catupiry. |
11 | Milho verde | Milho verde coberto com mussarela. |
12 | Mussarela | Mussarela e rodelas de tomate. |
13 | Napolitana | Mussarela, tomate e parmesão. |
14 | Palmito | Palmito coberto com mussarela e catupiry. |
15 | Portuguesa | Presunto, ervilha, tomate picado, ovos, calabresa e mussarela. |
16 | 4 Queijos | Mussarela, provolone, catupiry e parmesão. |
17 | Romana | Mussarela, tomate, anchovas e parmesão. |
18 | Rúcula | Mussarela, tomate seco e rúcula. |
19 | Toscana | Mussarela, calabresa moída e cebola. |
20 | Banana | Doce de banana, mussarela, canela com borda de doce de leite. |
21 | Brigadeiro | Creme de brigadeiro com chocolate granulado, morango ou cerejas. |
22 | Romeu e Julieta | Doce de goiaba, mussarela com borda de doce de goiaba. |
Número | Bebida | Descrição |
1 | Cerveja | Skol, Brahma e Antártica |
2 | Refrigerante (lata) | Coca-cola, Pepsi, Fanta, Sprite, Kuat |
3 | Refrigerante (600 ml) | Coca-cola, Pepsi, Fanta, Sprite, Kuat |
4 | Refrigerante (2 litros) | Coca-cola, Pepsi, Fanta, Sprite, Kuat |
5 | Sucos | Abacaxi, acerola, maracujá, morango, pêssego, uva, laranja. |
6 | Água Garrafa (500 ml) | |
7 | Água Copo (300 ml) |
4.3 – Mercado potencial
A cidade de Quintana está localizada a 495 Km da capital, com limite de município com a cidade de Pompéia e possui 320 Km2 de área territorial. Tem sua economia voltada a agricultura, pecuária, pequenas empresas, prefeitura municipal e com grande parcela de seus trabalhadores empregados em uma grande empresa da cidade vizinha (Jacto).
Com uma população de 5.638 habitantes com média de 4 a 5 pessoas por família, somando cerca de 1350 famílias com uma faixa salarial de 1 a 3 salários mínimos como informa a tabela abaixo:
Classe | Faixa salarial (salário mínimo) | Em % |
A | 2,5 a 3 | 16,32 |
B | 2 a 2,5 | 26,90 |
C | 1 a 2 | 26,40 |
A disposição do mercado | 0 salário | 30,38 |
Por se tratar de uma pequena cidade o entretenimento da população é passear na praça municipal e freqüentar pequenas lanchonetes que são os nossos concorrentes na área de alimentação, mas que não trabalham com o mesmo segmento de produto.
O nosso mercado potencial é a população de faixa salarial das classes A e B, que somam 43,22% da população economicamente ativa. A nossa meta é atingir no mínimo 50% desse público e com isso estaremos trabalhando com a média de 300 famílias, e se cada família comprar uma pizza a cada 15 dias, ou seja, no pagamento e no vale de seus salários, teremos uma venda em média de 600 pizzas ao mês.
4.4 – Diferenciais dos produtos e serviços
A pizzaria Casa D’Itália entrará no mercado comprometido com a qualidade de seus produtos e oferecer o melhor atendimento para os seus clientes através de:
- Pizzaria com forno a lenha com destaque para a pizza L’Arte Trindade, totalmente incomparável;
- Todas as pizzas poderão ser solicitadas com bordas recheadas (catupiry);
- Juntamente com as entregas das pizzas, podemos entregar refrigerantes e cervejas em embalagens sem retorno;
- Nas quartas das 18:00 às 20:00 h. Happy Hour com cerveja a R$ 1,80;
- Preço justo, pois a pizza meio a meio é calculado pelo preço médio;
- Não cobramos taxa de entrega.
5- COMERCIALIZAÇÃO
5.1 – Estratégia de venda
- Aceitamos cheques, cartões: visa, visa electron e rede shop;
- Disk pizza até 00:00 h.
- Atendimento personalizado, com a recepção de um maitre para melhor acomodar o cliente.
- Reserva de mesas por telefone.
- Cadastro dos clientes no momento do primeiro atendimento para melhor servi-los nos próximos.
- Banco de dados com o perfil dos clientes para oferecer um atendimento personalizado.
- Divulgação mensal através de mala-direta dos nossos produtos e serviços nas residências dos nossos clientes e de outros potenciais consumidores.
- Promoção quinzenal de determinada pizza com o preço diferenciado.
6- PLANO DE INVESTIMENTO
6.1 – Investimentos iniciais
6.1.1 Estudo de mercado
Consultoria | R$ 3.000,00 |
6.1.2 Honorários
Contador | R$ 400,00 |
Abertura de empresa (advogado) | R$ 500,00 |
Total | R$ 900,00 |
6.1.3 Registro da empresa
JUCESP (Junta Com. São Paulo) | R$ 97,00 |
Receita e Posto Fiscal | R$ 5,00 |
Prefeitura Municipal | R$ 173,00 |
Secretaria da saúde | R$ 90,00 |
Vistoria do Corpo do Bombeiro | R$ 350,00 |
Total | R$ 715,00 |
6.1.4 Máquinas e equipamentos
Computador | R$ 1960,00 |
Sistemas (cadastro de clientes) | R$ 44,00 |
Sistemas (mala direta) | R$ 50,00 |
Sistemas (restaurante) | R$ 89,00 |
Impressora fiscal | R$ 1.000,00 |
Freezer horizontal 513l | R$ 1.600,00 |
Total | R$ 4.743,00 |
6.1.5 Móveis e utensílios
08 Jogos de mesas c/ 6 cadeiras (madeira) | R$ 2.800,00 |
07 Jogos de mesa c/ 4 cadeiras (plástico) | R$ 1.120,00 |
01 Televisor de 29 polegadas | R$ 600,00 |
01 Espremedor de frutas | R$ 100,00 |
01 Batedeira de massas de 15 kg | R$ 400,00 |
01 Fogão industrial 2 bocas | R$ 1.500,00 |
01 Liquidificador | R$ 100,00 |
100 Pratos | R$ 640,00 |
200 Pares de talheres | R$ 1.600,00 |
03 Caixas de copos p/ sucos c/ 24 | R$ 162,00 |
02 Caixas de Tulipa p/ cerveja | R$ 105,00 |
15 Formas de vidro p/ pizza | R$ 375,00 |
01 Pá de madeira | R$ 30,00 |
01 Pá de ferro | R$ 40,00 |
30 Jogos de toalha p/ mesas | R$ 300,00 |
60 Encostos de cadeira | R$ 180,00 |
01 Fatiador de frios | R$ 419,00 |
15 Engradados com 24 garrafas de 600ml | R$ 375,00 |
03 Prateleiras de aço | R$ 150,00 |
01 Picador de legumes | R$ 72,00 |
Total | R$ 11.068,00 |
6.1.6 Capital de giro
Capital de giro | R$ 47.074,00 |
6.1.7 Outros
Reforma do estabelecimento | R$ 10.000,00 |
Construção do Forno a lenha | R$ 2.500,00 |
Total | R$ 12.500,00 |
6.1.8 Quadro geral dos investimentos iniciais
Descrição | Valor |
Estudo de mercado | R$ 3.000,00 |
Honorários | R$ 900,00 |
Registro da empresa | R$ 715,00 |
Máquinas e equipamentos | R$ 4.743,00 |
Móveis e utensílios | R$ 11.068,00 |
Capital de giro | R$ 47.074,00 |
Outros | R$ 12.500,00 |
Total | R$ 80.000,00 |
6.2 – Origem dos recursos
Valor total | Recursos Próprios (%) |
R$ 80.000,00 | 100 |
7- RECEITAS E CUSTOS
7.1 - Receitas Operacionais
Ano | 1º Trimestre | 2º Trimestre | 3º Trimestre | 4º Trimestre | Total |
1º Ano | R$ 18.000,00 | R$ 24.000,00 | R$ 30.000,00 | R$ 36.000,00 | R$ 108.000,00 |
2º Ano | R$ 144.000,00 | ||||
3º Ano | R$ 144.000,00 |
7.2 - Custo Fixo Anual
7.2.1 Salários e encargos
Cargo | Custo salarial anual |
Maitre | R$ 14. 934,00 |
Garçom | R$ 9.334,00 |
Garçom | R$ 9.334,00 |
Pizzaiolo | R$ 14.934,00 |
Ajudante | R$ 7.467,00 |
Entregador | R$ 7.467,00 |
Total | R$ 63.470,00 |
7.2.2 Pró-labore
Sócio | Pró-labore (Anual) |
Lúcia | R$ 18.000,00 |
Cristiane | R$ 18.000,00 |
Total | R$ 36.000,00 |
7.2.3 Taxas diversas
Taxa | Valor |
Telefone | R$ 1.200,00 |
Energia | R$ 4.200,00 |
Água | R$ 1.200,00 |
IPTU | R$ 400,00 |
Total | R$ 7.000,00 |
7.2.4 Materiais diversos
Área | Valor |
Limpeza | R$ 1.200,00 |
Escritório | R$ 2.160,00 |
Total | R$ 3.360,00 |
7.2.5 Manutenção e conservação
Manutenções eventuais | R$ 960,00 |
7.2.6 Seguro
Seguro total | R$ 5.000,00 |
Serviços | Valor |
Honorários de contador | R$ 2.280,00 |
Aluguel do Imóvel | R$ 4.800,00 |
Lenha | R$ 1.200,00 |
Aluguel do Master Card e Visa | R$ 1.776,00 |
Total | R$ 10.056,00 |
7.2.8 Quadro geral do custo fixo anual
Descrição | Valor anual |
Salários e encargos | R$ 63.470,00 |
Pró-labores | R$ 36.000,00 |
Taxas diversas | R$ 7.000,00 |
Materiais diversos | R$ 3.360,00 |
Manutenção e conservação | R$ 960,00 |
Seguro | R$ 5.000,00 |
Outros custos | R$ 10.056,00 |
Total | R$ 125.846,00 |
7.3 - Custo variável (1º Ano)
Descrição | Valor anual |
Matéria-prima | R$ 32.400,00 |
Embalagem | R$ 2.700,00 |
Alíquota 4% (CSLL, COFINS, INSS, ICMS) | R$ 4.320,00 |
Total | R$ 39.420,00 |
8 - DEMONSTRATIVO SIMPLIFICADO DO 1º ANO
Item | Descrição | Valor anual |
1 | Receita bruta | R$ 108.000,00 |
2 | Custos fixos | (R$ 125.846,00) |
3 | Custos Variáveis | (R$ 39.420,00) |
4 | Resultado operacional (1-2-3) | (R$ 57.266,00) |
5 | Prejuízo bruto | (R$ 57.266,00) |
9 - PROJEÇÃO DE FLUXO DE CAIXA
Descrição | 1º Trimestre | 2º Trimestre | 3º Trimestre | 4º Trimestre |
Saldo inicial | R$ 47.074,00 | R$ 23.757,50 | R$ 6.441,00 | (R$ 4.875,50) |
Total de entradas | R$ 18.000,00 | R$ 24.000,00 | R$ 30.000,00 | R$ 36.000,00 |
Total de saídas | (R$ 41.316,50) | (R$ 41.316,50) | (R$ 41.316,50) | (R$ 41.316,50) |
Saldo atual | R$ 23.757,50 | R$ 6.441,00 | (R$ 4.875,50) | (R$ 10.192,00) |
10-INDICADORES
10.1 - Ponto de equilíbrio anual
P.E = Custo fixo anual_________________ x 100
Receita Prevista Anual – Custo Variável
P.E = 125.846,00_________ x 100 = 183,50%
108.000,00 – 39.420,00
Este índice nos diz claramente que a empresa deveria vender no mínimo 83,5% a mais do que o previsto para que as receitas cobrissem apenas as despesas do período.
11-CONCLUSÃO
Levando em conta os dispêndios necessários para a sua concepção, as prováveis receitas que poderiam adquirir no decorrer do período, uma pizzaria na cidade de Quintana, com seus potenciais consumidores não possui capacidade para comportar um empreendimento do porte que as empreendedoras estão planejando, podemos afirmar com base nos seguintes dados:
§ A matéria-prima fica 30% do faturamento total da empresa;
§ Os funcionários com todos os benefícios e encargos equiparam-se e superam os pró-labores dos empresários;
§ O faturamento não cobre as despesas em nenhum mês;
§ Que as vendas deveriam ser no mínimo dobro para gerarem algum lucro.
Enfim, após as análises realizadas através do plano de negócio com estudo e pesquisa, podemos constatar que este investimento não é viável para sua implementação.
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